【栄養部】節分の行事食のご紹介 - 神出病院 - 医療法人 聖和錦秀会
BLOG

ブログ

2024年02月27日

【栄養部】節分の行事食のご紹介

行事食のご紹介

           2023年2月

              神出病院 栄養部

節分の行事食

 

 皆さんは、福豆を召し上がりましたか?

 福豆とは、節分の豆まきに使われる煎った大豆のことです。豆まきで邪気を祓い、福豆を食べて一年間の無病息災を祈ります。流行している新型コロナウイルスやインフルエンザを祓い、健康的な毎日を送りたいものです。

 当院では23日昼食に、節分の行事食を提供しました。

【常食・カタチ】

 

 当院はご高齢の方も多く入院されているため、噛み切りにくい海苔の代わりに卵で巻いた『巻き寿司』を提供しました。また、喉詰めが心配な方は『ちらし寿司』に変更し、安全性にも配慮しました。

 節分が楽しみと話されていた患者様は、「彩りがきれいで、おいしかった。」と笑顔でお話ししてくださいました。

 今後も患者様に満足していただけるようなお食事の提供に努めて参ります。