【栄養部】土用丑の日の行事食のご紹介 - 神出病院 - 医療法人 聖和錦秀会
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2024年07月30日

【栄養部】土用丑の日の行事食のご紹介

行事食のご紹介

2024年7月

神出病院 栄養部

土用丑の日

 

 例年よりも短い梅雨が明け、本格的に暑くなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか? 夏バテや熱中症など、お身体にはお気をつけください。

 土用丑の日は一般的にウナギを食べる方が多いと思いますが、これは江戸時代後期に始まった習慣だそうです。それ以前にはもともと「う」のつく食べ物を食べる習慣があり、瓜やうどんを食べていたようです。そのため、当院では724日(水)昼食にウリ科のきゅうりと梅を使った梅肉和えを提供しました。

【常食・カタチ】

 

 梅肉和えは、きゅうりのシャキシャキ感を残し、梅肉と和えることでさっぱりと食べることができて、暑い今の時期にはピッタリでした。スタミナ丼は鶏ミンチの味付けにニンニクを使用しており、食欲を掻き立てる香りとオクラととろろのネバネバ食材で、暑くても食べやすいようにと工夫しました。完食する患者さまも多く、好評でした。

 今後も、患者さまに喜んで頂けるようなお食事の提供に努めてまいります。